Лечение язвенной болезни

Этиологические и патогенетические факторы язвенной болезни      Принципы современного лечения язвенной болезни
Антисекреторные и антацидные средства      Гастропротективные лекарства      Антигеликобактерная терапия

 
         Раздел  
   

 

ВЛИЯНИЕ НЕДОСТАТОЧНОГО ПИТАНИЯ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

 

   

Древние врачи говорили: „Если отец болезни неизвестен, то мать ее всегда - питание".

Нарушения питания вызывают болезненные состояния, возникающие от недостатка или избытка пищевых веществ и энергии, поступающих с пищей.

Расстройства питания характеризуются ухудшением течения обмена веществ, функции и структуры различных органов, снижением сопротивляемости организма к воздействиям неблагоприятных факторов внешней среды, в том числе инфекциям.

Болезненные состояния, вызванные нарушениями рационального питания, могут быть предупреждены или устранены только путем количественной и качественной коррекции питания, путем адекватного увеличения или уменьшения энергетической ценности рациона с одновременным обеспечением сбалансированного содержания в нем различных питательных веществ в соответствии с потребностями организма.

Энергетическая и белковая недостаточность питания

Расстройства питания организма, обусловленные его недостаточностью, наблюдаются при четырех формах голодания. Это абсолютное голодание (при отсутствии пищи и воды), полное голодание (прекращение получения пищи, но с приемом воды), неполное голодание (за счет дефицита в рационе белков, жиров, углеводов, обеспечивающего энергетическую недостаточность организма) и частичное голодание (недостаточное потребление одного или нескольких питательных веществ на фоне нормальной энергетической ценности питания).

Установлено, что энергетическая недостаточность питания чаще всего сопровождается белковой недостаточностью. Энергетическая недостаточность возникает вследствие прекращения или недостаточного снабжения организма энергетическим материалом, т. е. пищей. Белковая недостаточность развивается при продолжительном нарушении равновесия между образованием и распадом белка в сторону распада.

Причинами развития белковой недостаточности организма являются: малое содержание белков в пище; преобладание в питании белков низкой биологической активности с дефицитом незаменимых аминокислот; заболевания органов пищеварения (в частности, кишечника), при которых нарушаются переваривание и всасывание белков; повышенный расход и потери белка при туберкулезе, многих инфекционных болезнях, тяжелых травмах, обширных ожогах и других заболеваниях; излишне продолжительные или неправильно составленные по качеству белка малобелковые диеты, назначаемые для лечения некоторых заболеваний, и неправильно проведенное лечебное голодание.

Самолечение физиологически необоснованными модными диетами (только растительная пища ограниченного ассортимента, голодание или одностороннее питание в целях похудания и т. п.) весьма опасно для здоровья и жизни.

Всем надо помнить мудрые слова Ибн Сины:

Пока мы живы, пища нам нужна;
В ней сил исток, дает нам рост она.
Когда же нужной пищи не хватает,
Слабеем мы, и тело наше тает.
Хвалы достойна пища, если вновь
Она заменит и очистит кровь.

Какие изменения происходят в организме при голодании? К ним относятся:

- усиленный расход жировых запасов и гликогена печени, распад углеводов;

- по мере истощения жировых запасов возрастает распад белков, в том числе белковых структур собственных тканей;

- накопление недоокисленных продуктов обмена веществ, приводящих к сдвигу кислотно-щелочного равновесия организма в кислую сторону;

- структурные и функциональные изменения внутренних органов;

- атрофия мышц;

- повышенное выделение воды, что сопровождается большими потерями минеральных солей и витаминов; более поздние стадии голодания характеризуются задержкой воды в организме с образованием „голодных" отеков;

- масса тела неуклонно снижается; по мере усиления распада белков в организме развивается прогрессирующее истощение - алиментарная дистрофия.

В результате всего этого при общем и частичном голодании ухудшаются деятельность внутренних органов, умственная и физическая работоспособность, значительно снижается иммунобиологическая устойчивость организма, повышается восприимчивость к инфекционным болезням. Глубокие нарушения, возникающие в организме при длительном голодании, приводят к развитию угрожающих жизни расстройств. Полное голодание человека совместимо с жизнью в течение примерно 40 сут. При снижении массы тела на 35-40 % появляются угрожающие жизни расстройства, которые могут привести к смерти.

Признаки алиментарной дистрофии: нарастающая слабость, понижение трудоспособности, быстрая физическая и умственная утомляемость, чувство зябкости, ощущение голода, жажда, учащенное мочеиспускание, запоры, а затем поносы, похудение, атрофия мышц, пониженное артериальное давление, поражения сердечной мышцы, отеки, полиневриты.

Лечение печальных последствий голодания проводится только в больничных учреждениях.

В комплексное лечение входят: физический и психический покой, пребывание в тепле, полноценное питание повышенной энергетической ценности с высоким содержанием белков, легкоусвояемых углеводов и жиров, введение большого количества витаминов. Режим питания - 5-6 раз в день небольшими порциями. Обильное кормление опасно.

Различные „наукообразные" варианты лечения голоданием в большинстве случаев приносят вред организму. Самостоятельное применение лечебного голодания может привести к трагическому исходу.

Накоплен определенный опыт лечения некоторых заболеваний длительным голоданием (2-4 нед). Полное голодание не наносит существенного вреда здоровью человека в течение 1-2 сут. Описаны случаи смерти после длительного (3-4 нед) лечебного голодания. Голодание не является специфическим средством лечения какого-то определенного заболевания. Лечебное голодание показано лишь узкой категории больных.

Лечебное голодание назначается только врачом и проводится только в специальных отделениях больниц после тщательного обследования больного.

http://50-45-45.ru