Лечение язвенной болезни

Этиологические и патогенетические факторы язвенной болезни      Принципы современного лечения язвенной болезни
Антисекреторные и антацидные средства      Гастропротективные лекарства      Антигеликобактерная терапия

 
         Раздел  
   

 

Энергетическая избыточность питания и ожирение

 

   

Энергетическая избыточность питания является следствием нарушения одного из важных принципов рационального питания - соответствия энергоценности пищи энерготратам организма. При энергетической избыточности питания поступление энергии с пищей превышает ее расход, что приводит к алиментарному ожирению.

Ожирение - заболевание, при котором в результате преобладания жирообразования над распадом жира происходит жиронакопление. Массу тела называют избыточной, если она на 5-14% выше нормальной. Если масса тела более чем на 15 % превышает норму, это указывает на ожирение как на болезнь.

Каждый из нас должен следить за своей фактической массой тела и уметь определять показатель своей нормальной массы.

Как измеряется фактическая масса тела? Прежде всего для исключения случайных факторов определение массы тела надо производить несколько дней подряд. Взвешиваться нужно только утром, через 10-15 мин после подъема, натощак и без одежды или в одной и той же легкой одежде. С помощью напольных весов в домашних условиях рекомендуется определять фактическую массу тела хотя бы 2 раза в месяц в течение нескольких дней.

Для определения нормальной массы тела следует пользоваться показателями Брока или Бонгарда. По показателю Брока нормальная масса тела (в кг) равна росту (в см) минус 100 при росте 155-165 см, минус 105 при росте 166-175 см или минус 110 при росте более 175 см. По показателю Бонгарда нормальная масса тела (в кг) равна росту (в см), умноженному на окружность грудной клетки на уровне сосков (в см) и деленному на 240. Наличие избытка жира можно также установить по величине кожно-жировой складки на животе под ложечкой. При сдавливании двумя пальцами она в норме не должна превышать 1-1.5 см. Складка толщиной 2 см уже говорит об ожирении.

Как развивается ожирение? Ожирение происходит, когда человек получает пищу чрезмерной энергетической ценности, т. е. в большем количестве, чем может израсходовать. В этих случаях часть избыточных количеств жиров и углеводов организм человека вынужден откладывать про запас. Этот избыток превращается в жир, который откладывается в жировых клетках и в так называемых жировых депо (подкожный жировой слой, брыжейка, сальник и др.). При этом жиры могут образовываться не только за счет пищи, но и за счет продуктов обмена углеводов.

Чрезмерное потребление пищи является основной (80-90 % случаев), но не единственной причиной ожирения, которое может быть результатом наследственно-конституциональных особенностей обмена веществ и ряда заболеваний (сильные нервные потрясения, физическая травма, болезни центральной нервной системы, гипофиза, щитовидной и поджелудочной желез и др.).

Следует ясно понимать, что в любом возрасте (особенно в раннем) ожирение является серьезной и сложной болезнью.

При ожирении поражаются многие органы и системы организма человека. Чаще и раньше всего на это реагирует сердечно-сосудистая система: повышается артериальное давление, затрудняется механическая работа сердца, в результате чего появляются головные боли, боли в области сердца, сердцебиения, одышка, отеки. При ожирении ухудшается вентиляционная функция легких, часто возникают воспалительные процессы в легких; нередко развиваются заболевания органов пищеварения (гастрит, холецистит); поражается центральная нервная система, вследствие чего появляются слабость, нарушения сна, повышение аппетита, жажда; возникают расстройства водно-солевого обмена. Весьма часто нарушается деятельность эндокринной системы (гипофиза, надпочечников, щитовидной и половых желез). У мужчин очень часто нарушается потенция, а у женщин - менструальный цикл.

Ожирение способствует развитию атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, сахарного диабета, желчнокаменной болезни. При ожирении эти заболевания встречаются в 1.5-3.0 раза чаще, и в результате продолжительность жизни людей, страдающих ожирением, сокращается в среднем на 12-15 лет.

Для развития ожирения существуют опасные периоды в жизни человека: у детей - перекармливание в первые годы жизни, особенно сахаром, шоколадом и конфетами, что впоследствии приводит к ожирению; у мужчин и женщин - начало супружеской жизни, прекращение курения, занятий спортом, продолжительная болезнь или травма, переход с физически тяжелой на более легкую работу; у женщин - периоды беременности и послеродовый. Именно во все эти периоды надо особенно следить за массой тела и рационом питания.

В своей книге „Опасный мир калорий" Р. Долечек приводит следующие заповеди по профилактике ожирения:

1. Найдите подходящий мотив!

2. Будьте воздержанными и вовремя предотвращайте появление полноты!

3. Больше двигайтесь, занимайтесь спортом и активно отдыхайте!

4. Избегайте углеводов, ограничьте жиры, отдайте предпочтение белкам, овощам и фруктам!

5. Пища, принятая перед уходом на работу, должна стать основной!

6. Соблюдайте разгрузочную диету всегда и во всем!

7. Помните о скрытом переедании!

8. Не ищите успокоения в еде!

9. Помните о периодах, опасных для возникновения полноты!

10. Доводите до конца начатое дело и, если необходимо, вовремя обратитесь к врачу!

И снова вспоминаются мудрые слова Ибн Сины:

Чтобы здоровье лучше поддержать,
Не следует основу нарушать.
Мизадж твой будет в добром состоянье,
Коль соответствует ему питанье.
Природу тела хочешь изменить,
Другую пищу надо есть и пить!

Сбалансированное рациональное питание играет большую роль в предупреждении развития ожирения. В этих целях руководствуйтесь следующими правилами: поддерживайте постоянное соотношение между основными компонентами питания по потреблению калорий в пропорции 50 : 20 : 30 (50 % - на углеводы, 20 % - на белки и 30 % - на жиры); следуйте правилу „25 - 50 - 25", позволяющему регулировать массу тела, контролируя количество пищи, потребляемое за завтраком, обедом и ужином, в процентном отношении при трехразовом питании: завтрак - 30-35%, обед - 40-45, ужин - 20-30 %.

Что необходимо предпринимать, чтобы избавиться от полноты и предупредить развитие ожирения? В этих целях рекомендуется целый ряд лечебно-профилактических мероприятий.

1. Надо постоянно следить за своей массой тела; если она превышает норму на 3-4 кг, необходимо принимать соответствующие меры.

2. Следить за массой тела нужно с детства; если ребенок в 5-7 лет имеет лишнюю массу, то это признак нездоровья.

Профилактика ожирения значительно проще, дешевле, эффективнее, чем его лечение. Характер профилактических мер определяет врач.

3. Существуют два взаимосвязанных способа борьбы с ожирением: снижение поступления энергии (пищи) и повышение расхода энергии (физическая деятельность). Знайте, что ограничение калорий в пище при сочетании с физическими упражнениями уменьшает содержание жира, тогда как ограничение в питании без физической нагрузки приводит к значительной потере мышечной массы.

4. Для желающих похудеть количество калорий в пище должно быть: для женщин - 1000 ккал, для мужчин -1200 ккал; для желающих сохранить массу тела - соответственно 1500 и 2200 ккал.

5. Не бойтесь потребления малого количества калорий. Необходимо, чтобы такой калораж обеспечивался наиболее ценными (растительными) продуктами.

6. Зная простейшую формулу для подсчета калоража, старайтесь ежедневно оценивать ваше питание с учетом физических нагрузок.

7. Продолжительный сон или отдых способствует увеличению массы тела. Взрослый человек не должен спать более 7-8 ч.

8. Познакомьтесь хотя бы ориентировочно с калорийностью основных продуктов и постоянно помните, какие из них не следует употреблять.

9. Уменьшение калорийности пищи целесообразно проводить за счет углеводов и жиров, но не белков.

10. Не переусердствуйте с похуданием. Снижение массы тела на 0.5-1 кг в неделю - оптимальный вариант.

11. Ешьте меньше жирной пищи.

12. Применяйте низкокалорийные приправы к салатам, ограничьте потребление готовых приправ.

13. Откажитесь от сладостей (шоколад, конфеты, кондитерские изделия, сладкие напитки), ограничьте потребление сахара (одно или два сладких блюда в неделю).

14. Ешьте больше низкокалорийных объемных и высоковолокнистых продуктов (сырые овощи, фрукты), хлебные изделия грубого помола.

15. Предпочитайте постное мясо, птицу, рыбу.

16. Ограничьте мучные блюда, включая хлеб и булочные изделия, сократите потребление картофеля.

17. При приготовлении пищи используйте как можно меньше жира.

18. Ограничьте потребление солей натрия, источниками которого являются поваренная соль (принимать не более 5-8 г в день, главным образом используя ее для подсаливания во время еды), различные соленья, консервированные говядина и свинина, сосиски, ветчина, бекон, колбасы, сыры, консервированные супы и овощи, соусы.

19. Ограничьте прием свободной жидкости до 1.0-1.2 л в день (в жаркое время года ограничение жидкости необязательно).

20. Исключите из питания пряности, пряные овощи, крепкие бульоны и соусы из мяса, рыбы и грибов, копчености, соления, которые возбуждают аппетит.

21. Не пейте сиропы, сладкие фруктовые соки.

22. Исключите алкогольные напитки, которые повышают аппетит и являются источниками энергии.

23. Обратите внимание на перечень продуктов и блюд, которые рекомендуется (I) и запрещается (II) использовать в питании при ожирении:

рекомендуется

1) постное мясо, рыба (нежирная), цыплята, куры, индейки, дичь, язык, печень, почки, сердце

2) обезжиренное молоко, пахта, нежирные сыры, творог

3) яйца всмятку и вкрутую (лучше белки, так как в желтках много холестерина)

4) ржаной хлеб, лучше — черствый (до 100 г в день), хрустящие хлебцы

5) овощи: огурцы, помидоры, капуста, салат, шпинат, спаржа, перец сладкий, морковь, редис,

запрещается

1) гусь, утка, жирное мясо, свинина в большом количестве, шпиг, шкварки, жирная рыба, паштеты, жирные колбасы и копчености, жареные блюда

2) жирные сорта сыра, сметана, сливки, цельное молоко в большом количестве

3) хлебобулочные изделия, много хлеба, мед, сахар, конфеты, шоколад, сладости, пудинги, повидло, мармелад, джем

24. Одновременно с изменением характера и режима питания нужно увеличить расход мышечной энергии; обязательна утренняя зарядка типа лечебной физкультуры; большинство упражнений надо делать с нагрузкой (гантели, эспандер и др.); полезны быстрая ходьба, легкий физический труд, занятия спортом.

Характер и режим питания, виды физической нагрузки определяются и контролируются врачом.

25. Если темпы снижения массы тела недостаточны, можно периодически (1-2 раза в неделю) устраивать разгрузочные дни. Различают следующие разгрузочные дни:

- мясные: 350 г отварного мяса без соли с овощным гарниром на 5-6 приемов, 2 стакана кофе или чая без сахара и 1-2 стакана отвара шиповника;

- рыбные: 400 г отварной рыбы без соли (судак, щука, треска, окунь) на 5- 6 приемов, 2 стакана кофе или чая без сахара, 1-2 стакана отвара шиповника;

- творожные: 500-600 г обезжиренного творога, 60 г сметаны, 2 стакана кофе или чая без сахара, 1-2 стакана отвара шиповника;

- молочные: 6-8 стаканов молока, кефира или простокваши на 6 приемов;

- яблочные: 1.5 кг яблок на 6 приемов;

- овощные: 1.5 кг различных овощей в виде салатов, винегретов на 6 приемов;

- фруктово-ягодные: 1.5 кг ягод или фруктов на 6 приемов.

26. Исключаются редкие и обильные приемы пищи, особенно основного ее приема на ужин, поэтому ни в коем случае не наедайтесь перед сном.

27. Запрещается чередование периодов ограниченного питания с неконтролируемым употреблением большого количества пищи, богатой жирами и углеводами.

28. Не следует сразу наедаться „досыта"; нужно выходить из-за стола с чувством недостаточной сытости.

29. Помните, что чрезмерное количество пищи приносит большой вред организму, особенно при относительно постоянном переедании.

30. Ешьте медленно, расслабленно, в спокойной приятной обстановке; тщательно разжевывайте пищу и тратьте не менее 20 мин на каждый прием ее; помните, что именно это время требуется, чтобы почувствовать себя сытым; чем медленнее происходит прием пищи, тем меньше вероятность переесть.

31. Лучше ешьте чаще, но меньшими порциями; правильно распределите потребление пищи в течение дня: как можно меньше ешьте после обеда и вечером и ни в коем случае -ночью.

32. Мягкой пище предпочитайте жесткую.

33. Старайтесь питаться регулярно.

34. Попытайтесь справиться со стрессом, не прибегая к еде или алкоголю.

35. Постоянный контроль за массой тела должен стать привычкой; не позволяйте себе прибавлять более 1-1.5 кг к идеальной массе.

36. Избегайте самолечения ожирения (модные диеты, голодание, бег без необходимой предварительной тренировки): оно при ожирении так же вредно, как и при других болезнях.

37. Помните, что лечебное голодание не показано, так как человек с избыточной массой тяжелее других переносит его; после проведения лечебного голодания масса тела быстро восстанавливается даже при ограниченном питании.

Если ограничение калорийности пищи и усиление физической активности не помогают, то в таких случаях необходимо систематическое лечение под наблюдением врача. Именно врач должен установить причину и степень ожирения, определить состояние внутренних органов и назначить соответствующее лечение.

http://72adresa.ru