Лечение язвенной болезни

Этиологические и патогенетические факторы язвенной болезни      Принципы современного лечения язвенной болезни
Антисекреторные и антацидные средства      Гастропротективные лекарства      Антигеликобактерная терапия

 
         Раздел  
   

 

Витаминизация

 

   

Для профилактики гиповитаминозов, особенно в зимне-весенний период, проводится витаминизация населения витамином С. В этот период на столе всегда должны быть свежая или квашеная капуста и зеленые овощи. Помимо этого ежедневно витаминизируют первые или третьи блюда обеда. Предпочтительно витаминизировать третьи блюда и чай. Витаминизацию готовых блюд следует проводить непосредственно перед их раздачей. Подогрев витаминизированных блюд не допускается. Доза вводимой аскорбиновой кислоты: 80 мг -для взрослых, 100 мг - для беременных и 120 мг - для кормящих грудью женщин. Для витаминизации компотов и фруктово-ягодных соков на 1 л сиропа добавляют 50 г отвара шиповника и яблочно-каротиновый сок, приготовленный из 60% кислого яблочного и 40 % морковного сока.

Весьма эффективны витаминные напитки:

- фруктово-овощной напиток: из кожуры яблок готовят 250 г отвара, который кипятят с сахаром и цедрой, оставляя на 2 ч, затем процеживают и добавляют морковный и шпинатный соки;

- натуральный лимонад: из 50 г лимона (с отходами) получают 4 чайные ложки (20 г) сока, который подают в разных количествах воды с добавлением сахара;

- морковный сок: из 100 г очищенной натертой моркови получают 65 г сока; морковь, натертую на терке, отжимают и употребляют сок в натуральном виде;

- отвар шиповника: сушеные плоды шиповника промывают и опускают в посуду с кипящей водой, закрывают посуду крышкой, кипятят 10 мин, затем настаивают в прохладном месте несколько часов, процеживают и добавляют сахар; норма продуктов на одну порцию отвара (200 мл): 10 мг красных плодов шиповника, 10 г сахара, 200 мл воды;

- отвар пшеничных отрубей: отруби опускают в кипящую воду и варят 1 ч, процеживают дважды через чистое сито или марлю, первый раз отжимая; норма на одну порцию (250 мл): 200 г пшеничных отрубей на 1 л воды; отвар добавляют в соусы, супы или приготовляют квас, добавляя сахар и дрожжи (2 г дрожжей и 10 г сахара на порцию 200 мл);

- дрожжевой напиток: ржаной хлеб (15 г) нарезают тонкими ломтиками и подсушивают в духовке до образования румяной корочки; сухари заливают горячей кипяченой водой и оставляют на 3-4 ч, затем процеживают; к полученному хлебному суслу добавляют 25 г дрожжей, тщательно размешивают, нагревают до 70°С, охлаждают до комнатной температуры, добавляют 5 г дрожжей, 5 г сахара и оставляют в теплом месте на 6-7 ч.

В медицинской практике используются препараты отдельных витаминов и поливитаминные препараты. При витаминной недостаточности предпочтительны поливитаминные препараты, которые содержат группы витаминов в различных дозировках и в необходимых количественных соотношениях. Необходимость введения комплекса витаминов объясняется рядом обстоятельств. Во-первых, недостаток или избыток одного витамина отрицательно сказывается на балансе других витаминов; во-вторых, витаминная недостаточность может быть вызвана дефицитом нескольких витаминов. Для приема внутрь применяют сочетание витаминов - поливитамины, препараты которых отличаются по составу и количеству различных витаминов.

Предназначение поливитаминных препаратов:

- ундевит: профилактика и лечение гиповитаминозов и преждевременного старения лиц среднего и пожилого возраста, общая слабость, расстройства сна, физические и психические перегрузки, период выздоровления после тяжелых болезней;

- аэровит: воздействия укачивания, вибрации, шума, пониженного барометрического давления, различных перегрузок, улучшение умственной и физической работоспособности;

- глютавит: хронические гастриты с пониженной секрецией желудочного сока;

- пангексавит: заболевания кожи, снижение остроты зрения;

- гексавит: работа, связанная с повышенной остротой зрения, длительный прием антибиотиков;

- аснитин: профилактика гиповитаминозов при больших физических и нервно-психических нагрузках.

Только врач назначает определенный витаминный препарат, дозировку его введения и длительность лечения. Самолечение витаминами - угроза для здоровья!

http://apteka-piter.ru