Лечение язвенной болезни

Этиологические и патогенетические факторы язвенной болезни      Принципы современного лечения язвенной болезни
Антисекреторные и антацидные средства      Гастропротективные лекарства      Антигеликобактерная терапия

 
         Раздел  
   

 

ПИТАТЕЛЬНЫЕ И ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

 

   

 

Годятся в пищу нам со дня творенья
Животные продукты и растенья,
Солей и минералов пестрый ряд,
Лекарства, что недуги исцелят.

Ибн Сина

Число потребляемых натуральных продуктов ограниченно: в основном это свежие овощи, фрукты, ягоды, орехи, мед. Большинство продуктов употребляют после переработки: колбасные, кондитерские, хлебобулочные изделия, кисломолочные продукты, различные блюда и т. д.

Пищевые продукты различаются по химическому составу, перевариваемости, усвояемости, характеру воздействия на организм человека, что надо учитывать при построении лечебных диет и выборе оптимальных способов кулинарной обработки.

Всем я велю соблюдать им привычную в жизни диету,
В случае крайнем диету лишь только менять допустимо,
Наш Гиппократ говорит, отчего приключается гибель,
Высший закон медицины — диету блюсти неуклонно:
Будет леченье плохим, коль забудешь, леча, о диете.
Сколько, когда, почему, где, как часто и что применимо —
Всё это должен предписывать врач, назначая диету.

Так написано в Салернском кодексе здоровья (начало XIV в.). Только врач определяет характер диеты и режима питания.

http://dokumenty-yurista.ru