Лечение язвенной болезни

Этиологические и патогенетические факторы язвенной болезни      Принципы современного лечения язвенной болезни
Антисекреторные и антацидные средства      Гастропротективные лекарства      Антигеликобактерная терапия

 
         Раздел  
   

 

Молочные продукты

 

   

Молоко. В нем содержатся белки, полноценные по наличию аминокислот. Употребление хлеба с молоком - хорошее соотношение незаменимых аминокислот в питании. Жирные кислоты, входящие в состав липидов молока, в основном насыщенные. В молоке много кальция, магния и фосфора, находящихся в легкоусвояемой форме, благоприятное соотношение кальция и фосфора. Молоко бедно незаменимыми жирными кислотами, железом и другими кроветворными элементами, в небольшом количестве в нем имеются витамины, больше всего - В2, А и D.

В молоке и полученных из него продуктах содержится большинство необходимых организму пищевых веществ, которые благоприятно сбалансированы и хорошо усваиваются. Молоко, особенно в теплом виде, требует для переваривания минимального напряжения секреторной функции желудка и быстро покидает его. Цельное молоко исключают при его непереносимости вследствие недостатка фермента лактозы в кишечнике. Непереносимость может быть также связана с аллергией к белку молока.

Молоко и многие молочные продукты обладают диетическими свойствами. В натуральном виде и для приготовления различных блюд оно незаменимо в лечебном питании при многих заболеваниях. Например, в молоке относительно много калия и мало натрия, что позволяет увеличить мочеотделение при отеках. Цельное молоко исключают при острых энтероколитах или обострении хронических с поносами.

Кисломолочные напитки (кефир, ацидофилин и др.). Сравнительно с молоком эти продукты легче перевариваются и усваиваются, стимулируют выделение пищеварительных соков, нормализуют двигательную функцию кишечника и подавляют в нем гнилостные и бродильные процессы. Ценность кисломолочных продуктов состоит в том, что они содержат в своем составе микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности (антибиотики), угнетающие работу гнилостных бактерий в кишечнике. Согласно учению великого русского ученого И. И. Мечникова, кисломолочные продукты (простокваша) положительно влияют на продолжительность жизни человека. Стакан кефира перед сном полезен всем. Надо помнить, что свежий (однодневный) кефир обладает послабляющим, а старый (трехдневный) - запорным действием.

Ацидофильные напитки полезны при хронических гастритах с низкой кислотностью желудочного сока, колитах, фурункулезе, туберкулезе и т. д. Они противопоказаны при хронических гастритах с повышенной секрецией желудочного сока.

Сметана. В лечебном питании ее в основном используют для добавления в блюда и в соусах.

Сливки. Используются при заболеваниях полости рта, пищевода, желудка с повышенной секрецией желудочного сока.

Сыры. Являются весьма ценным пищевым продуктом. К подобным продуктам кроме сыров можно отнести только яйца и икру. В сырах сконцентрированы пищевые вещества молока. Сыры характеризуются высоким содержанием белка, жира, легкоусвояемого кальция и фосфора. В лечебном питании применяют неострые, малосоленые и предпочтительно нежирные сыры, чаще - в диетах при туберкулезе, хронических заболеваниях кишечника и печени, в период выздоровления - после инфекционных болезней, при переломах костей. Тертый сыр переваривается легче, чем нарезанный ломтиками. В плавленых сырах меньше белков, жиров, кальция, чем в обычных твердых сырах.

Творог. Отличается высоким содержанием полноценного легкоусвояемого белка, кальция и фосфора. Широко используется в лечебном питании (атеросклероз, болезни печени, сахарный диабет, после ожогов и переломов костей и другие заболевания). Однако нельзя питаться только большими количествами творога, как рекомендует одна из сверхмодных „диет". Важным принципом рационального питания является разнообразие пищи, так как ни один продукт не содержит всех необходимых человеку пищевых веществ.

Неумеренное потребление творога, лишенного витамина С и железа, может привести к малокровию.

Отметим показатели качества молочных продуктов:

- молоко доброкачественное: белого цвета с желтоватым оттенком, однородное, без неприятного привкуса и запаха; недоброкачественное молоко: изменения вкуса, запаха, цвета, консистенции, с осадком;

- недоброкачественные кисломолочные напитки: перекисший, излишне кислый, уксуснокислый вкус; плесневелый привкус и запах, тягучая и вспученная консистенция;

- сметана доброкачественная: белая или слегка желтоватая, с легким молочнокислым вкусом, без крупинок и комков; недоброкачественная сметана: кислая или прогорклая, уксусный, плесневелый или гнилостный запах; пенистая и творожистая консистенция;

- творог доброкачественный: имеет кисломолочный запах и вкус; недоброкачественный творог: плесневелый, затхлый или прокисший запах; излишне кислый или дрожжевой вкус; вспучивание, ослизнение,  плесневение;

- сыр доброкачественный: вкус без горечи, консистенция эластичная, однородная; корка без трещин, слизи и плесени (кроме особых сортов сыра); недоброкачественный сыр: затхлый или прокисший запах, форма расплывшаяся, вздутая; корка с трещинами, плесенью, слизью.

1111