Лечение язвенной болезни

Этиологические и патогенетические факторы язвенной болезни      Принципы современного лечения язвенной болезни
Антисекреторные и антацидные средства      Гастропротективные лекарства      Антигеликобактерная терапия

 
         Раздел  
   

 

Яйца

 

   

Куриные яйца - ценный питательный продукт, отличающийся исключительно благоприятным химическим составом. В яйцах сконцентрированы жизненно важные, хорошо сбалансированные питательные вещества. В яйцах содержится много белка (около 13%), идеального по составу аминокислот, много жиров (11.5%), фосфолипидов и холестерина. В желтках сосредоточены витамины A, D, Е, каротины и витамины группы В. Особенно много в желтках холина. Яйца, главным образом желток, - важный источник фосфора и других хорошо усвояемых (за исключением железа) минеральных веществ.

Жиры желтков хорошо перевариваются. Яйца на 97-98% усваиваются, не давая шлаков в кишечнике. Легче усваивается яйцо, сваренное всмятку, чем крутые или сырые. Усвояемость яиц улучшается при их взбивании, растирании с сахаром. Белок яиц хорошо усваивается, особенно после легкой кулинарной тепловой обработки. Тепловая обработка не сказывается на содержании белков, жиров, витаминов, минеральных веществ. Однако длительная варка яиц (вкрутую) или их жарение приводит к денатурации белка и некоторому снижению его усвояемости. Нельзя увлекаться употреблением сырых яиц в питании: это опасно для здоровья.

Сырые яйца могут быть источником болезнетворных микробов (сальмонеллы и др.), а их систематическое употребление ведет к гиповитаминозу биотина.

Несмотря на полезность яиц, не следует ими увлекаться, так как в яйцах содержится много холестерина и они могут быть причиной пищевой аллергии. Рекомендуется потреблять не более одного яйца в день.

Яйца и блюда из белка яиц кур широко применяют в лечебном питании. В диетах при ожирении предпочтительны сваренные вкрутую яйца. Желтки яиц ограничивают при холециститах, желчнокаменной болезни, атеросклерозе, сахарном диабете, заболеваниях печени.

Показатели недоброкачественности яйца: полное смешение желтка с белком, наличие кровеносных сосудов в виде кольца на поверхности желтка, непрозрачное содержимое яйца с плесневым или гнилостным запахом. Если яйцо хорошо просвечивается на свету электрической лампочки -оно доброкачественное, если имеет темные пятна - недоброкачественное. Можно проверить качество яиц, опустив их в воду: свежее яйцо пойдет на дно, несвежее - всплывет.

http://rp8.ru/