Лечение язвенной болезни

Этиологические и патогенетические факторы язвенной болезни      Принципы современного лечения язвенной болезни
Антисекреторные и антацидные средства      Гастропротективные лекарства      Антигеликобактерная терапия

 
         Раздел  
   

 

Овощи, фрукты, ягоды и соки из них

 

   

Если мы не будем есть, мы умрем.
Для того, чтобы восстановить и поддержать здоровье, пища должна состоять из живых, органических элементов, которые содержатся в свежих овощах и фруктах.

Уокер

Овощи, фрукты и ягоды в наименьшей степени поддаются замене другими продуктами и обладают разнообразными питательными и лечебными свойствами: в подавляющем большинстве овощей, фруктов и ягод не содержится жиров и они бедны белками. Эти белки недостаточно полноценны и трудно перевариваются, особенно при употреблении сырых овощей и плодов, у которых низкая энергетическая ценность. Малое содержание белков позволяет использовать овощи, фрукты и ягоды в диетах с ограничением белка.

Эти же продукты рекомендуются в питании больных атеросклерозом и ожирением. По сравнению с хлебом и крупами в овощах и плодах немного углеводов, но они очень разнообразны (сахароза, глюкоза, крахмал, клетчатка, пектины и др.). Легкоусвояемые углеводы преобладают во фруктах, ягодах, арбузах, дынях, свекле, моркови, тыкве, томатах, кабачках и других овощах.

Овощи и плоды - главные источники витаминов С и Р, каротина, важные поставщики фолиевой кислоты и витамина К. Овощи, фрукты и ягоды играют исключительно большую роль в снабжении организма калием и многими микроэлементами; причем в овощах и плодах калия значительно больше, чем натрия. Поэтому эти продукты приобретают большое значение в лечебном питании при гипертонической болезни, недостаточности кровообращения, заболеваниях почек. Ощелачивание свойства овощей и плодов успешно используются при лечении недостаточности кровообращения, почек, печени, сахарном диабете и других заболеваниях. Благодаря минеральному составу овощи и плоды оказывают мочегонное действие, что важно в диетах при недостаточности кровообращения, при болезнях почек, подагре и т. д.

Содержащиеся во фруктах, ягодах и некоторых овощах органические кислоты активируют процессы пищеварения, благоприятно влияют на кишечную микрофлору, нормализуют обмен жиров и холестерина. Однако шпинат, щавель, ревень, инжир исключают из питания при мочекаменной болезни с оксалурией, при подагре, болезнях печени.

Эфирные масла, содержащиеся в луке, редисе, чесноке, петрушке, редьке, цитрусовых плодах, в небольших количествах повышают аппетит, выделение пищеварительных соков и мочеотделение. Однако в больших количествах они раздражают почки, слизистую оболочку желудка и кишечника. Эти продукты нельзя включать в питание при язвенной болезни, гастрите, холецистите, болезнях почек.

Овощи, фрукты и ягоды оказывают разнообразное положительное влияние на деятельность органов пищеварения.

1. Повышают аппетит (капуста, лук репчатый, огурцы, петрушка, редька, укроп, хрен, чеснок, айва, брусника, вишни, гранаты, земляника, клубника, малина, рябина обыкновенная, смородина красная, черная), а хороший аппетит -гарантия нормального пищеварения.

2. Усиливают секрецию и повышают кислотность желудочного сока (капуста, лук репчатый, помидоры, репа, сельдерей, фасоль, шпинат, брусника, клюква, лимоны, персики, рябина, смородина черная, слива, черешня). Сокогонное действие овощей несколько снижается после варки. Особенно возрастает сокоотделение от соленых, маринованных и квашеных овощей и плодов.

3. Понижают кислотность желудочного сока (картофель, виноград, орехи грецкие, абрикосы).

4. Улучшают функциональное состояние печени (ананасы, апельсины, айва, бананы, виноград, грейпфруты, земляника).

5. Имеют желчегонное действие (кукуруза, редька, тыква, щавель, виноград, земляника, крыжовник, маслины, смородина, шиповник). Овощи в сочетании с жирами оказывают сильное желчегонное действие. Физиологически обосновано употребление в начале еды овощных закусок или включение в дополнение к мясу и рыбе овощных гарниров.

6. Снижают газообразование в кишечнике (укроп, шпинат, айва, черника).

7. Оказывают противовоспалительное действие при заболеваниях кишечника, например при энтероколитах (сельдерей, тыква, айва, брусника, малина, кизил, черника, хурма). Блюда из указанных плодов надо употреблять только натощак или в промежутках между едой.

8. Оказывают слабительное (дыни, капуста, морковь, огурцы, укроп, бузина черная, бананы, брусника, виноград, инжир, ежевика, крыжовник, крушина, маслины, красная смородина, миндаль, персики, слива, шелковица) и закрепляющее (айва, голубика, груши, гранаты, рябина, земляника, кизил, малина, мандарины, смородина черная, черника, хурма, яблоки) действие на кишечник.

9. Усиливают двигательную функцию кишечника (арбузы, брюква, помидоры, репа, свекла, хрен, шпинат).

Целебные свойства овощей, фруктов и ягод имеют исключительное значение в предупреждении развития различных заболеваний. Однако выбор продукта и способа его кулинарной обработки зависит от характера заболевания, стадии развития болезненного процесса, состояния секреторной и двигательной функции органов системы пищеварения. Так, при язвенной болезни и гастритах с повышенной секрецией, хроническом панкреатите сырые овощи и плоды ограничивают, а соленые, маринованные и квашеные - исключают из диеты.

Целебные свойства овощей, фруктов и ягод можно использовать только по совету врача. Самолечение опасно для здоровья.

Какие же овощи и плоды используются в лечебном питании при заболеваниях?

При отеках почечного происхождения - арбузы, брюква, дыни, картофель, морковь, огурцы, петрушка, сельдерей, тыква, укроп, ананасовый сок, чай из плодов айвы, сырые, вареные и моченые ягоды брусники, виноград, вишни, сок и плоды груши, ягоды или отвар ежевики, настой из листьев и ягод земляники, инжир, ягоды и чай из плодов калины, клюква, ягоды и сок из клубники, крыжовник, персики, рябина, смородина черная, сырые и печеные яблоки.

При хронической почечной недостаточности - айва, груши, апельсины, виноград, земляника, клубника, малина, лимоны, мандарины, слива, черешня, смородина красная, яблоки; при мочекаменной болезни с воспалительным процессом в почках и мочевом пузыре - укроп, абрикосы, бананы, брусника, сок и отвар сухих груш.

При мочекаменной болезни с фосфатурией - кислые сорта яблок, брусника, клюква, красная смородина, компоты, желе и кисели из них, морсы из брусники и клюквы, отвар шиповника.

При мочекаменной болезни с оксалурией - айва, груши, яблоки, кизил, листья винограда.

При мочекаменной болезни с уратурией - баклажаны, апельсины, абрикосы, бананы, виноград, изюм, брусника, земляника, крыжовник, лимоны, мандарины, персики, смородина черная, орехи грецкие, финики, черника, сладкие сорта яблок.

При малокровии - арбузы, дыни, свекла, салат, абрикосы, айва, ананасы, инжир, виноград, вишня, земляника, малина, черная смородина, черешня, шиповник, гранаты, белая шелковица.

При ожирении - кабачки, морковь, тыква, салат, яблоки, лимоны, сливы, апельсины, красная смородина, клюква, крыжовник, абрикосы, брусника, малина, персики, черника.

При сахарном диабете - кабачки, салат, зеленый горошек, свежие огурцы, помидоры, лиственная зелень, редис, цветная капуста, шпинат, сок груши, ежевика, клюква, черника, отвар шиповника, брусника, яблоки (антоновка), смородина, вишни, сливы, лимоны, апельсины, мандарины; желе, муссы и компоты из перечисленных плодов, приготовленных на ксилите или сорбите; полезны отвары и настои из листьев черники и шелковицы, соки плодов малины, кизила; абрикосы, черешни, ананасы и персики можно употреблять только с учетом содержания углеводов в суточном рационе.

При подагре - баклажаны, в повышенном количестве фрукты и ягоды (свежие, сухофрукты, соки, морсы), особенно апельсины, абрикосы, груши, виноград, сливы, орехи грецкие, сладкие сорта яблок, брусника, земляника, черная смородина, черника.

Большое распространение, особенно в зарубежных странах, получили соки из свежих овощей, фруктов и ягод. Это не случайно, так как в соках содержится много биологически активных веществ, если они употребляются только в свежем сыром виде. В соках сохраняются легкоусвояемые сахара, часть витаминов, минеральные соли, органические кислоты и пектины.

Сахарозы больше всего в свекольном, морковном, апельсиновом, клубничном, мандариновом, черешневом соках, меньше - в сливовом, гранатовом, абрикосовом, смородиновом соках. Фруктозой наиболее богаты яблочный, грушевый, сливовый, черешневый, смородиновый, виноградный соки. Глюкозы больше всего в виноградном, арбузном, сливовом, яблочном, морковном, клубничном, смородиновом соках. Витамином С богаты соки черной смородины, цитрусовых плодов, клубники, томатов, капусты, а каротином (провитамином А) - абрикосовый, морковный, томатный соки.

Свежие сырые соки являются исключительно необходимым дополнением к любой пище. Это особенно важно для питающихся смешанной пищей, так как у них отмечается недостаток витаминов и минеральных солей, которые организм получает из натуральных свежих соков. Соки, извлеченные из свежих сырых овощей, фруктов и ягод, в состоянии обеспечить все клетки и ткани организма пищевыми веществами в таком виде, в каком они лучше всего перевариваются и всасываются. Соки в отличие от обычной пищи перевариваются и усваиваются организмом значительно быстрее, причем пищеварительная система при этом затрачивает минимальную энергию.

Специалисты лечебного питания считают, что стакана свежеприготовленного сока, особенно выпитого натощак, вполне достаточно для поддержания нормального витаминного и минерального баланса. Соки усваиваются организмом в течение 10-15 мин. Соков можно пить столько, сколько позволяет удовольствие, по меньшей мере до 1 л в день.

Соки обладают лечебными свойствами. Так, они оказывают мочегонное (арбузный, виноградный, морковный, абрикосовый, грушевый соки) и желчегонное (капустный, морковный, томатный, абрикосовый, персиковый соки) действие, послабляющее (сливовый, абрикосовый, виноградный, морковный соки) и закрепляющее (айвовый, гранатовый, черничный соки) действие на кишечник.

Соки широко используют в лечебном питании почти во всех диетах. Они необходимы в механически щадящих диетах, где ограничено содержание клетчатки. Соки важны при инфекционных заболеваниях с высокой температурой (возбуждают аппетит, стимулируют пищеварение, обеспечивают организм ценными пищевыми веществами). Очень ценны напитки из шиповника - лучшего источника витамина С.

Соковая диета (600 мл сока овощей или фруктов, разбавленного 200 мл воды, или 0.8 л отвара шиповника на 4 приема в день) назначается при ожирении, гипертонической болезни, заболеваниях почек, печени, желчных путей, подагре, мочекаменной болезни без фосфатурии. Сок сырого картофеля рекомендуется в диетическом лечении язвенной болезни с повышенной кислотностью желудочного сока, а сок нележалой белокочанной капусты (по 100-200 мл за 30-40 мин до еды) - при язвенной болезни, особенно при сниженной секреторной функции желудка.

http://spbled.ru