Лечение язвенной болезни

Этиологические и патогенетические факторы язвенной болезни      Принципы современного лечения язвенной болезни
Антисекреторные и антацидные средства      Гастропротективные лекарства      Антигеликобактерная терапия

 
         Раздел  
   

 

Приготовление соков

 

   

Примеры приготовления соков:

- помидорный сок: из нашинкованных помидоров отжимают сок и употребляют в натуральном виде;

- морковный сок: натертую морковь отжимают и употребляют в натуральном виде (из 100 г начищенной натертой моркови получают 65 г сока);

- картофельный сок с клюквой: через марлю из очищенного натертого картофеля отжимают сок в банку, которую немедленно закрывают притертой пробкой и оставляют на 1 ч, чтобы отстоялся крахмал; затем сок осторожно вливают в другую банку и закрывают притертой пробкой; его смешивают с отжатым клюквенным соком и настоем, сваренным на ягодной мезге с 5 г сахара; для улучшения вкуса добавляют немного ванилина (из 200 г картофеля получается 75 г сока);

- напиток из свежих огурцов и салата: из натертых огурцов отжимают сок через марлю; салат мелко рубят и через марлю отжимают сок (из 100 г огурцов получается 75 г сока, из 100 г салата - 30 г сока).

Действие соков усиливается при изготовлении купажей (смесей). На Западе существует рецептура более 50 подобных смесей. Наиболее часто используются как фруктовые (яблочно-вишневый, яблочно-виноградный), так и овоще-фруктовые (яблочно-морковно-лимонный: 120 мл яблочного, 120 мл морковного и 10 мл лимонного сока; капустно-морковный, яблоч-но-морковно-свекольный, капустно-морковно-яблочный) смеси (капусту берут белокочанную).

В. Шеноньергер предлагает следующие напитки здоровья:

- 1 натертое яблоко, 2 столовые ложки черной редьки, полчашки яблочного сока, 2 столовые ложки сметаны, немного лимонного сока;

- 1 столовая ложка боярышника, 2 столовые ложки простокваши, половина чайной ложки меда, один банан, корица (на кончике ложки); все это взбить до пены;

- 2 столовые ложки сока свеклы, 200 г простокваши, 1 чайная ложка напитка шиповника, отжатый сок из половины лимона.

Нарушения правил приготовления овощных, фруктовых и ягодных соков значительно уменьшают их целебные свойства.

Непременно соблюдайте несколько правил приготовления соков: следует применять только свежие, сырые овощи, фрукты и ягоды; нельзя использовать вялые, частично испорченные овощи и плоды; овощи и плоды необходимо нарезать непосредственно перед приготовлением сока.

Для получения полноценных соков важно, чтобы клетчатка овощей и плодов хорошо растиралась. Только в этом случае важнейшие элементы высвобождаются из клетчатки, а такие полноценные соки усваиваются организмом человека очень быстро и эффективно. Помните, что только методом растирания можно достичь высвобождения из клетчатки всех жизненно важных элементов. Однако если нет возможности приобрести соковыжималку типа „Растиратель", то можно использовать и обычную центробежную соковыжималку.

Химические вещества, применяемые в сельском хозяйстве против вредителей, обычно концентрируются в клетчатке и не влияют на ферменты и молекулы овощей и плодов. Полагают, что, растирая овощи и плоды, мы освобождаем элементы из клетчатки, выжимаем сок, а ядовитые химические вещества остаются связанными. Такой сок содержит необходимые пищевые вещества, находящиеся в овощах и плодах, и он свободен от химикатов.

Самые хорошие соки - мутные: в них лучше сохраняется витамин С.

Соки, приготовленные из косточковых плодов (абрикосы, сливы и т. п.), нельзя смешивать с другими соками. С другими соками можно смешивать только соки семечковых плодов (яблоки, виноград, груши и т. п.).

Соки лука, редиса, хрена и чеснока следует добавлять в другие соки в незначительных количествах. К сокам можно прибавлять воду, 5 %-й раствор сахара. Разбавляют кислые или чрезмерно сладкие соки, которые иногда плохо переносятся.

Соки должны быть сырыми и не подвергаться варке или пастеризации. Соки следует выпивать не позже, чем через 10-15 мин после их приготовления. Их рекомендуется пить небольшими глотками, желательно - через трубочку для коктейля.