Лечение язвенной болезни

Этиологические и патогенетические факторы язвенной болезни      Принципы современного лечения язвенной болезни
Антисекреторные и антацидные средства      Гастропротективные лекарства      Антигеликобактерная терапия

 
         Раздел  
   

 

Кондитерские изделия и пчелиный мед

 

   

Кондитерские продукты (конфеты, варенье, торты, мармелад и др.) высококалорийны за счет углеводов, а также жиров (шоколад, халва, мучные изделия) при небольшом содержании витаминов, белков, минеральных веществ и клетчатки.

Систематическое потребление кондитерских изделий - угроза избыточной массы и кариеса зубов.

Шоколад и какао являются высокопитательными продуктами. В лечебном питании шоколад применяется редко. Напитки из какао включают в диеты выздоравливающих после инфекционных заболеваний, при истощении. Шоколад и напитки из какао противопоказаны при болезнях печени, желчных путей, поджелудочной железы, почек, ожирении, подагре, мочекаменной болезни и т. д. Шоколад полезен при значительных физических нагрузках, когда нужно быстро восстановить энергетические затраты, например спортсменам.

Пчелиный мед - источник легкоусвояемых углеводов, В нем содержится небольшое количество витаминов и минеральных веществ. Мед полезнее сахара и обладает некоторыми лечебными свойствами. Суточная доза меда не должна превышать 80-100 г, разделенных на несколько приемов, при уменьшении количества других сахаристых продуктов. Замена сахара медом целесообразна при атеросклерозе, малокровии, заболеваниях печени и др. При заболеваниях желудка с повышенной секрецией мед назначают за 1.5-2 ч до еды с теплой водой, при пониженной секреции - перед едой с холодной водой.

Вкусовые продукты

Чай и кофе. В них содержится мало белков, жиров и углеводов. В чае имеются дубильные вещества, полифенолы, обладающие Р-витаминным действием, и некоторые микроэлементы, например фтор. Так как витамины С и Р особенно ценны вместе, вполне оправданно добавление в чай клюквы, смородины, лимона, богатых витамином С. В зеленом чае больше витаминов, и он лучше утоляет жажду. Крепкие настои зеленого чая полезны при колитах.

Кофе более богат витамином PP. В отличие от чая кофе сильнее стимулирует секрецию желудка.

Напитки из чая и кофе имеют главным образом вкусовое и тонизирующее значение. В них содержатся алкалоиды типа кофеина, которые возбуждают деятельность центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, повышают артериальное давление. Кофе следует пить в ограниченных количествах.

Крепкий чай и кофе не рекомендуется пить на ночь.

Кофе и чай с молоком полезны, так как белки молока в определенной степени снижают отрицательное влияние кофеина на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы. Чай с молоком также несколько снижает желудочную секрецию. Крепкий чай и кофе противопоказаны при гипертонической болезни, стенокардии, атеросклерозе, глаукоме, язвенной болезни, гастритах с повышенной секрецией желудочного сока и многих других заболеваниях.

Пряности. Это растительные продукты, улучшающие вкус и аромат пищи (тмин, ваниль, перец, лавровый лист и др.), которые широко применяются в рациональном и лечебном питании. Однако в лечебном питании не используют черный и красный перец и столовую горчицу.

http://zdorov-dv.ru