Лечение язвенной болезни

Этиологические и патогенетические факторы язвенной болезни      Принципы современного лечения язвенной болезни
Антисекреторные и антацидные средства      Гастропротективные лекарства      Антигеликобактерная терапия

 
         Лечение язвенной болезни антисекреторными и антацидными средствами  
   

 

Фармакотерапия язвенной болезни антисекреторными и антацидными средствами

 Авторы

   

Несмотря на кардинальные изменения в стратегии и тактике лечения язвенной болезни, произошедшие за последние 3-4 года, одно из важных направлений в лечении данного заболевания по-прежнему представлено препаратами, снижающими или блокирующими кислотную продукцию железами желудка. В первую очередь нужно отметить, что все они действуют достаточно быстро; после их приема исчезают или уменьшаются боли и диспептические расстройства, что обеспечивает им большую популярность у больных язвенной болезнью. В настоящее время большинство из них принадлежит к безрецептурной группе лекарств, что еще в большей мере способствует их широкому повседневному использованию.

Препараты, биодоступность которых снижается при совместном назначении с антацидами

Группа препаратов

Антациды, содержащие

алюминий

кальций

магний

Холинолитики

X

X

Фенотиазины

X

X

Пропанолол

X

Хинидин

X

Дигоксин

X

X

Препараты железа

X

Дикумарин

X

Циметидин

X

Ранитидин

X

Преднизон

X

X

Преднизолон

X

Индометацин

X

Сульфамиды

X

Тетрациклин

X

X

X

Изониазид

X

Жирорастворимые витамины

X

Фосфаты

X

X

Конечно, сегодня круг показаний к изолированному назначению антисекреторных и антацидных средств (монотерапия) при язвенной болезни резко сузился и весьма далек от перечня рекомендаций, которые имели место еще 8-10 лет назад, когда многие из антисекреторных средств являлись агентами стратегического назначения в лечении подобных больных.

Каковы же показания к их применению?

Во-первых, наиболее мощные из них - блокаторы протонной помпы, а возможно и Н2-гистаминрецепторные блокаторы - должны вместе с антибиотиками использоваться для проведения антигеликобактерной терапии (хотя ее можно ограничить и сочетанием нескольких специфических противомикробных агентов, обладающих разным механизмом действия. О "тройной терапии" см. здесь).

Во-вторых, монотерапия антисекреторными препаратами рекомендуется больным с любой локализацией язвы, не ассоциированной с Helicobacter pylori.

В-третьих, антисекреторные средства следует назначать для "долечивания" больных, получивших любую из схем антигеликобактерной терапии, чтобы закрепить ремиссию.

К тому же, будучи в основном безрецептурными лекарствами, антисекреторные препараты используются больными как средства самолечения. Если антациды тем или иным способом непосредственно влияют на состав желудочного сока в просвете желудка, то антисекреторные средства обладают селективной фармакологической активностью, воздействуя на определенные рецепторные зоны, прежде всего обкладочных клеток.

Лечение язвенной болезни антисекреторными и антацидными средствами