Лечение язвенной болезни

Этиологические и патогенетические факторы язвенной болезни      Принципы современного лечения язвенной болезни
Антисекреторные и антацидные средства      Гастропротективные лекарства      Антигеликобактерная терапия

 
         Фармакотерапия, эрадикация Helicobacter pylori  
   

 

Перспективы лечения инфекции Helicobacter pylori. Вопросы вакцинации

 Авторы

   

Несколько лет назад в результате исследований, проведенных двумя крупными фармацевтическими компаниями, была раскрыта генетическая структура (геном) Helicobacter pylori, но авторы отказались от публикации полученных данных. Расшифровка генома Helicobacter pylori является ключом к пониманию сущности его патогенетического воздействия, а также позволяет (из-за возможности идентификации специфических генов и их метаболических превращений) начать разработку принципиально новых классов лекарственных агентов, воздействующих целенаправленно на определенные функции генома.

Сегодня появляются первые публикации по результатам изучения тормозящего влияния Lactobacilles acidophilus на "прилипание" и внедрение Helicobacter pylori in vitro. P. Michetti и соавт. (1995) в опытах in vivo выявили, что регулярное введение культуры L. acidophilus нарушает колонизацию Helicobacter pylori в слизистой оболочке желудка. Воз-можно, что этот микроб уменьшит частоту возникновения диареи при антигеликобактерном лечении.

Стадию первичных исследований проходит вакцинация против Helicobacter pylori. Несмотря на первые успешные результаты иммунизации рекомбинантной Helicobacter-уреазой, для создания вакцины необходимо использовать, как минимум, 2-3 антигена, в частности рекомбинантный вакуолизирующий цитотоксин и белки теплового шока - HSpA и В. Опыты на животных убедительно подтвердили преимущества введения вакцины интраназально, а не перорально (в желудок). Парентеральный способ вакцинации сейчас уже не вызывает сомнений, его эффективность доказана в опытах на мышах. Однако до клинической апробации вакцины, по-видимому, еще далеко.

Поиск новых методов лечения диктуется неудовлетворенностью в целом современными схемами антигеликобактерной терапии, большим числом побочных лекарственных реакций, тормозящим действием повышенной резистентности Helicobacter pylori к некоторым агентам в частности метронидазолу и кларитромицину.

Установлено, что для образования уреазы микробом требуется двухвалентный катион никеля. Тем не менее попытки блокировать его транспорт внутрь клетки не увенчались успехом, поскольку нет возможности "перекрыть" сразу несколько существующих путей его захвата клеткой Helicobacter pylori из окружающей среды.

Другой способ избавления от микроба - задержка недавно идентифицированной Helicobacter pylori-специфической Р-типа АТФазы, фермента, жизненно необходимого для колонизации Helicobacter pylori в желудке. Но ингибитор такого рода еще не нашел клинического применения.

Активация эндогенной иммунной системы, направленная на подавление колонизации Helicobacter pylori в слизистой оболочке желудка, оказалась на сегодняшний день неэффективной; хотя выработка антител увеличивалась, однако четкой взаимозависимости между клеточным и гуморальным ответом у инфицированных больных не наблюдалось.

Идентификация ключевых факторов вирулентности Helicobacter-уреазы и вакуолизирующего цитотоксина способствует появлению обоснованных предпосылок для их применения в качестве защитных антигенов. При создании безопасной для человека вакцины, очевидно, должны использоваться оба эти антигена в сочетании с генетическим детоксифицированным термолабильным токсином Echerichia coli, выступающим в роли адъюванта.

Мы полагаем, что в самые ближайшие годы станет ясно, является ли вакцинация эффективным средством профилактики и лечения инфекции Helicobacter pylori у человека.

Фармакотерапия, эрадикация Helicobacter pylori