Лечение язвенной болезни

Этиологические и патогенетические факторы язвенной болезни      Принципы современного лечения язвенной болезни
Антисекреторные и антацидные средства      Гастропротективные лекарства      Антигеликобактерная терапия

 
         Этиологические и патогенетические факторы язвенной болезни  
   

 

Алиментарные факторы и хронические интоксикации

 Авторы

   

С позиции сегодняшнего дня прямолинейная этиологическая последовательность - повреждающее действие пищи (даже повторяющееся длительно), приводящее к образованию дефекта слизистой оболочки (острая эрозия или язва), т. е. хронической гастродуоденальной язве, никем из гастроэнтерологов не признается. Это подтверждается тем фактом, что ранки после любой биопсии слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки через несколько дней полностью заживают.

Секреторные сдвиги - важный фактор возникновения язвенной болезни - в основе своей имеют алиментарные нарушения. Можно предположить, что раздражающая, слишком острая, пряная и грубая пища, принимаемая к тому же в избыточном объеме, способна провоцировать повышенное сокоотделение, вызывающее со временем хроническую язву. Этому, правда, противоречит аналогичная распространенность язвенной болезни в странах, где характер питания подчас диаметрально противоположен. Столь же очевидно, что отсутствует и преимущественная распространенность язвы в странах, жители которых потребляют острую и пряную пищу ежедневно (Южная Америка и Юго-Восточная Азия, Испания, Корея и др.).

Конечно, возбуждающее воздействие на желудочное сокоотделение в какой-то мере перекрывается влиянием жаркого климата этих стран, оказывающим своеобразный нейтрализующий эффект. Все вышеизложенное только лишний раз подчеркивает трудность выделения алиментарных факторов из общего перечня возможных этиологических механизмов при язвенной болезни. Это относится не только к качеству, но и режиму питания. Нерегулярному питанию традиционно придается чрезмерное значение в язвообразовании. По-видимому, и здесь - уравнение со многими неизвестными, ибо нерегулярное питание всегда сочетается с нестандартным образом жизни в целом, постоянными психоэмоциональными перегрузками, злоупотреблением курением и алкоголем.

Таким образом, не отвергая возможность участия алиментарных факторов в язвообразовании, следует все же учесть, что их этиологическую роль нельзя рассматривать ни как доказанную, ни, тем более, определяющую.

К вредным привычкам, нередко причисляемым к этиологическим факторам при язвенной болезни, чаще всего относят курение. Теоретически оно может приводить к ишемии гастродуоденаль-ной слизистой и одновременно стимулировать желудочную секрецию. Кроме того, курение, бесспорно, провоцирует обострение заболевания и резко снижает эффективность любого лекарственного лечения. Однако процент курильщиков среди больных язвенной болезнью практически не отличается от такового среди популяции в целом, а потому этиологическая роль курения представляется маловероятной.

Столь же сомнительно участие алкоголя в развитии настоящего заболевания. Алкоголизм многолик и является причиной поражения многих внутренних органов, однако нет никаких доказательств, что злоупотребление алкоголем приводит к язвообразованию.

К "вредным" привычкам можно условно отнести увлечение крепким кофе. Известно, что кофеин обладает сокогонным действием и способен вызвать преходящую ишемию гастродуоденальной слизистой. Но все же кофеманы довольно часто встречаются среди лиц, у которых никогда не было язвенной болезни, что практически не позволяет отнести это пристрастие к этиологическим факторам язвенной болезни.

Таким образом, алиментарные факторы в широком смысле слова, так же как и вредные привычки (хронические интоксикации), несомненно оказывают лишь способствующее влияние на формирование язвы, скорее провоцируя обострение уже имеющейся.

Этиологические и патогенетические факторы язвенной болезни как возможный объект фармакологического воздействия