Лечение язвенной болезни

Этиологические и патогенетические факторы язвенной болезни      Принципы современного лечения язвенной болезни
Антисекреторные и антацидные средства      Гастропротективные лекарства      Антигеликобактерная терапия

 
         Этиологические и патогенетические факторы язвенной болезни  
   

 

Генетические факторы развития язвенной болезни

 Авторы

   

Прежде всего необходимо отметить поистине революционные изменения в самом подходе к выявлению генетической предрасположенности при многих внутренних болезнях, в т. ч. и язвенной. Еще недавно суждение о ней основывалось на прямых наблюдениях или на не всегда достоверных анамнестических сведениях о родственниках больного.

В настоящее время установлены генетические маркеры, во многом предопределяющие возможность развития данного заболевания у конкретного индивидуума. К ним относятся некоторые биохимические показатели, а также специальные маркеры, выявляемые исследованиями на субклеточном (хромосомном) и даже молекулярном уровне. Принято считать, что генетические механизмы - это весьма важный фактор, способствующий возникновению язвенной болезни, но это отнюдь не означает, что ею обречены страдать все лица с семейной отягощенностью. По мнению А. В. Фролькиса (1995), генетические механизмы способствуют ульцерогенезу в большинстве случаев лишь в сочетании с неблагоприятными воздействиями внешней среды. При этом наследственная отягощенность рассматривается только как предрасположенность к язвенной болезни.

До сего дня не установлены гены, изменения которых вызывают язвенную болезнь. Степень участия генетических механизмов в развитии язвенной болезни различна у отдельных групп пациентов. Она наиболее выражена у тех, кто заболел ею в детском возрасте, и к тому же значительно ярче представлена при дуоденальных язвах, чем при медиогастральных. Различия в наследственной отягощенности свидетельствуют о генетической гетерогенности заболевания.

Из факторов, предрасполагающих к дуоденальному язвообразованию, выделяют 3 вида стигм с доказанным значением:

  1.  высокий уровень максимальной кислотной продукции желудка;
  2.  повышенное содержание пепсиногена I в сыворотке крови;
  3.  избыточное выделение гастрина G-клетками в ответ на пищевую стимуляцию.

Особую ценность имеет повышенное содержание в крови пепсиногена I. Этот фактор наследуется по аутосомно-доминантному типу и обнаруживается почти у половины больных с дуоденальной язвой. Его выявление повышает риск ее возникновения в 8 раз.

Из других генетических факторов следует отметить предрасполагающую к дуоденальной язве роль группы крови 0(1), носители которой страдают в 1,5 раза чаще, причем у них отмечается более тяжелое течение, со склонностью к осложнениям. Еще один фактор - отсутствие способности к выделению в составе желудочного сока антигенов системы АВН, ответственных за выработку гликопротеидов слизистой оболочкой желудка (т. н. "несекреторов"). У таких индивидуумов показатель обнаружения дуоденальной язвы почти в 1,5 раза выше, чем у "секреторов". При сочетании "несекреторного статуса" с 0(1) группой крови вероятность развития дуоденальной язвы увеличивается в 2,5 раза. Имеются сведения о преимущественном формировании дуоденальной язвы улиц с определенными аллелями HLA-антигенов. Риск заболевания у них возрастает почти в 3 раза. В целом, наследственная отягощенность диагностируется у больных с дуоденальной язвой в 30-40% случаев, а желудочной - существенно реже. Предрасположенность к дуоденальному язвообразованию передается главным образом по мужской (отцовской) линии.

Важно лишний раз подчеркнуть, что любые генетические стигмы не являются "роком" и не предопределяют неизбежности развития дуоденальной язвы. Тем не менее очевидно, что у больных, имеющих несколько генетических маркеров, они приобретают этиологическое значение. У таких пациентов язвенная болезнь всегда протекает тяжелее и чаще сопровождается осложнениями (А. В. Фролькис, 1995). Для успешного лечения требуется более упорная и длительная терапия, купирующая обострения, а в целях профилактики больные должны избегать или ограничивать отрицательные воздействия факторов внешней среды (курение, злоупотребление алкоголем, крепкий кофе, специи и др.).

Этиологические и патогенетические факторы язвенной болезни как возможный объект фармакологического воздействия