Лечение язвенной болезни

Этиологические и патогенетические факторы язвенной болезни      Принципы современного лечения язвенной болезни
Антисекреторные и антацидные средства      Гастропротективные лекарства      Антигеликобактерная терапия

 
         Этиологические и патогенетические факторы язвенной болезни  
   

 

Лекарственные воздействия

 Авторы

   

Почти 40 лет назад (1961) австралийцы R. A. Douglas и Е. D. Johnston впервые наблюдали образование язвы желудка у больных, злоупотреблявших приемом аспирина (ацетилсалициловой кислоты). В дальнейшем эти наблюдения были многократно подтверждены. Оказалось, что аспирин и другие нестероидные противовоспалительные средства оказывают прямое некротизирующее действие на слизистую оболочку желудка, а также подавляют синтез простагландинов, влияющих на процессы слизеобразования. Назначение данных препаратов при язвенной болезни противопоказано.

А вот вопрос, можно ли рассматривать эти лекарства, а также и глюкокортикоиды как подлинный этиологический фактор формирования хронических язв и язвенной болезни, сохраняется. По-видимому, способствовать реализации язвенного диатеза, т. е. оказывать т. н. пермиссивное действие, могут и те и другие, однако по-разному.

В первом случае (при аспириновых язвах) повреждение слизистой и угнетение слизеобразования сопровождается усилением обратной диффузии Н+-ионов в интерстициальные межклеточные пространства (при этом высвобождается гистамин, повышается капиллярная проницаемость, что нередко приводит к геморрагиям), во втором же (глюкокортикоидные язвы) происходят резкие нарушения микроциркуляции и подавление регенераторного потенциала эпителия желудка, что в сочетании с желудочной секрецией создает ульцерогенную ситуацию.

Медикаментозные язвы симптоматичны и достаточно далеки от язвенной болезни. Они, как правило, проявляются остро, локализуются преимущественно в теле желудка и при отмене ульцерогенного препарата быстро заживают. Медикаментозные язвы нередко носят множественный характер, сочетаются с эрозивными поражениями слизистой оболочки желудка.

Этиологическая роль ульцерогенных средств в большинстве случаев лишь кажущаяся и проявляется в ситуациях, когда имеет место латентно протекающая язвенная болезнь, первое обострение которой реализуется благодаря уже упоминавшемуся пермиссивному действию медикаментов. Чаще это происходит при длительном или чрезмерном приеме вышеуказанных лекарственных средств.

У подавляющего большинства больных лекарства не являются достоверным этиологическим фактором язвенной болезни.

Этиологические и патогенетические факторы язвенной болезни как возможный объект фармакологического воздействия