Лечение язвенной болезни

Этиологические и патогенетические факторы язвенной болезни      Принципы современного лечения язвенной болезни
Антисекреторные и антацидные средства      Гастропротективные лекарства      Антигеликобактерная терапия

 
         Этиологические и патогенетические факторы язвенной болезни  
   

 

Нервно-психические факторы

 Авторы

   

Авторы, отстаивающие ведущую роль нервно-психических факторов в ульцерогенезе, обосновывают ее главным образом эмоциональными доводами или отдельными яркими примерами, подтверждающими обусловленность язв и психических травм.

Одни исследователи указывают на четкую связь рецидивов заболевания с отрицательными эмоциями (рост числа перфоративных язв у жителей крупных городов, подвергшихся бомбардировкам во время Второй мировой войны), другие - на преимущественное распространение язвенной болезни в индустриально развитых странах с более напряженным ритмом жизни, влекущим за собой повышенные требования к нервно-психической сфере, ее хроническое перенапряжение и возможные срывы.

Однако все не так просто, ибо факторы, вызывающие обострение любого заболевания, отнюдь не адекватны его причинам, и к тому же язвенная болезнь возникает впервые преимущественно в молодом и зрелом возрасте. Глубокие переживания по поводу гибели или тяжелого недуга близких и родных, жизненной неустроенности, неприятностей по службе свойственны в основном другим возрастным группам. Молодость более беззаботна, а между тем именно у молодых людей (даже подростков) весьма часто возникают настоящие хронические язвы, нередко дебютирующие осложнениями (перфорацией, кровотечением).

Необходимо также заметить, что преобладающая часть больных вовсе не страдает невротическими симптомами, создающими трудности для врача при общении с ними. Наоборот, это люди уравновешенные и сдержанные, предъявляющие скупые, отнюдь не агрессивные жалобы, лишенные присущего невротикам упорства и стойкости. Столь же очевидно, что традиционно описываемые в литературе вегетативные "стигмы" в виде холодных ("льющихся") ладоней, гипотонии, лабильности пульса свойственны лицам с астенической конституцией, которые раньше составляли подавляющее число больных с дуоденальной язвой. Собственный опыт, разделяемый многими гастроэнтерологами, свидетельствует о том, что в последнее время язвенная болезнь, подверженная патоморфозу, довольно часто стала встречаться у лиц с разными конституциональными типами, даже у гиперстеников. Однако такого рода проявления относятся к конституциональным, а не благоприобретенным.

Таким образом, ни литературные, ни клинические данные не дают веских аргументов в пользу этиологического значения отрицательных психических эмоций при язвенной болезни. По-видимому, как неспецифический вредный фактор они способны провоцировать возникновение и обострение любого заболевания, в т. ч. и язвенной болезни. Заметим, что этиологическая роль психоэмоциональных факторов у таких больных до сего дня научно не доказана, да и исследований в этой области становится все меньше. Вероятно, прямой зависимости язвенной болезни от нервно-психического статуса, скорее всего, не существует.

Однако, следует помнить, что в полной мере сохраняет свое значение нарушенная нервно-гуморальная регуляция трофики и функциональной активности слизистой оболочки желудка.

Этиологические и патогенетические факторы язвенной болезни как возможный объект фармакологического воздействия