Лечение язвенной болезни

Этиологические и патогенетические факторы язвенной болезни      Принципы современного лечения язвенной болезни
Антисекреторные и антацидные средства      Гастропротективные лекарства      Антигеликобактерная терапия

 
         Лечение язвенной болезни гастропротективными средствами  
   

 

Фармакологические основы гастропротекции

 Авторы

   

Вопрос о классификации веществ, усиливающих защитные механизмы (факторы резистентности) гастродуоденальной слизистой, остается еще предметом дискусии. В конце 60-х гг. был предложен термин "цитопротекция" для обозначения способности простагландинов в сравнительно небольших (ниже антисекреторных) дозах предотвращать образование острых геморрагических эрозий и язв желудка у животных, вызванных химическими (концентрированные растворы этанола, кислоты, щелочи) или термическими воздействиями. Однако, как показали специальные исследования, в этих случаях предупреждалось скорее появление глубоких некрозов (а не гибель поверхностных клеточных слоев), сохранялись камбиальные клеточные элементы шейки желудочных желез, необходимые для восстановления ткани, а также не нарушалась микроциркуляция слизистой. Таким образом, справедливее, видимо, вести речь не столько о цитопротекции, сколько о гисто- или органопротекции, т. к. главным терапевтическим или профилактическим результатом явилось сохранение морфофункциональной целостности органа, его гистологической архитектуры и функции ткани.

Строго говоря, к "гастропротективным" правильнее относить те лекарственные препараты, которые повышают резистентность слизистой гастродуоденальной зоны к действию агрессивных факторов, не влияя на ульцерогенный потенциал последних. В таком истолковании вещества, снижающие концентрацию ионов Н+ в желудочном содержимом или его пептическую активность, нельзя относить к гастропротективным средствам в собственном смысле слова, хотя клинически они способны защищать слизистую от повреждающего действия, например, нестероидных противовоспалительных средств. Теоретически лекарственная гастропротекция может быть достигнута:

1 ) путем активации естественных защитных механизмов резистентности
или
2) за счет создания искусственного дополнительного защитного барьера в области эрозии или изъязвления.

Разделение на 2 указанные группы по механизму действия, т. е. на препараты, усиливающие защитные свойства слизистой, и препараты, непосредственно защищающие слизистую оболочку, соответствует традиционной классификации гастропротекторов.

Каждому гастропротективному средству присуща своя фармакокинетика и фармакодинамика, тем не менее в обобщенной форме можно представить следующие принципиальные механизмы гастропротекции:

1. Повышение устойчивости клеток гастродуоденальной слизистой к неблагоприятным воздействиям (истинная цито/гистопротекция).
2. Усиление секреции защитной слизи, а также изменение ее качественных свойств, повышающие сопротивляемость кислотно-пептической агрессии.
3. Усиление щелочной секреции (бикарбонат).
4. Защита микроциркуляции слизистой оболочки (вазопротекция).
5. Усиление процессов клеточной миграции и деления.
6. Механическая защита дефектов слизистой оболочки.

Поскольку безусловной фармакодинамической границы между двумя группами ("антиагрессивными" и "протективными") противоязвенных средств не существует, ряд лекарственных препаратов (ингибиторы протонной помпы, алюминийсодержащие антациды, простагландины, препараты коллоидного висмута) влияет как на агрессивные (кислотно-пептический и микробный) факторы ульцерогенеза, так и на резистентность слизистой оболочки. (На рисунке дан схематически обобщенный профиль фармакотерапевтического действия препаратов, для большинства из которых те или иные из вышеперечисленных механизмов являются ведущими, что и позволяет отнести их к определенной фармакологической группе.)

Фармакодинамический профиль противоязвенных средств

 

Лечение язвенной болезни гастропротективными средствами