Лечение язвенной болезни

Этиологические и патогенетические факторы язвенной болезни      Принципы современного лечения язвенной болезни
Антисекреторные и антацидные средства      Гастропротективные лекарства      Антигеликобактерная терапия

 
         Лечение язвенной болезни гастропротективными средствами  
   

 

Пленкообразующие препараты

 Авторы

   

Среди пленкообразующих средств наиболее распространенными являются препараты коллоидного висмута (субцитрат и субсалицилат). На отечественном фармакологическом рынке коллоидный висмут представляют де-нол, трибимол и недавно появившийся в продаже вентрисол (фирма "Polfa"). Вентрисол дешевле и оказывает достаточно активное лечебное действие при курсовом назначении.

Растворяясь в кислом желудочном соке, препараты висмута образуют коллоидный раствор, который реагирует с продуктами распада тканей в области язвенного кратера, в результате чего возникает достаточно прочная защитная пленка, не поддающаяся воздействию соляной кислоты, пепсина, любому влиянию пищи. Тем самым создаются оптимальные условия для более быстрого заживления язв. Одновременно препараты коллоидного висмута увеличивают продукцию простагландинов и щелочную секрецию слизистой оболочки желудка, стимулируют слизеобразование и незначительно угнетают выработку пепсина.

Наконец (и это, пожалуй, самое важное свойство препаратов коллоидного висмута), они обладают четким бактерицидным действием по отношению к Helicobacter pyroli, причем лизируют микробов в узком щелевидном пространстве между слоем слизи и слизистой оболочкой и непосредственно в области самой язвы, в которую одновременно привлекается большое число макрофагов, захватывающих частички висмута и создающих своего рода "депо", обеспечивающие довольно длительное поступление препарата в зону повреждения (заметим, что антибиотики действуют, как правило, из просвета желудка). Это позволяет включать препараты висмута вомногие антигеликобактерные схемы лечения; "сольное" его влияние на микроба оказывается явно недостаточным и не приводит к эрадикации Helicobacter pylori.

Препараты коллоидного висмута выпускают в виде таблеток по 120 мг. Их назначают или по 2 таблетки за 30-40 мин до завтрака и через 1,5-2 ч после ужина, или по 1 таблетке 3 раза в день за 30-40 мин до еды и дополнительно - перед сном. Как правило, коллоидный висмут хорошо переносится больными; крайне редко возникают запоры. Стул обычно темнеет, что обусловлено образованием в кишечнике сульфида висмута. Иногда наблюдаются некоторое потемнение языка, а также тошнота и рвота. При отмене препарата все указанные симптомы быстро исчезают. Вентрисол лучше действует в кислой среде; его не рекомендуется запивать молоком (образуются комплексы с казеином) и шипучими напитками.

Назначение препарата противопоказано при беременности, грудном вскармливании, а также при тяжелой почечной недостаточности.

Большинство исследователей считает, что длительность приема препаратов висмута не должна превышать 2 месяцев, т. к. существует опасность развития энцефалопатии. Однако при курсовом лечении (4-6 недель) общепринятыми дозами этого серьезного проявления побочного действия не наблюдается. В настоящее время препараты висмута не применяются, ибо у них нет никаких преимуществ по сравнению с другими базисными средствами ни для профилактического лечения язвенной болезни, ни для монотерапии.

Пленкообразующим действием наделен сукральфат, который начали использовать в клинической практике с конца 60-х гг. Он представляет собой соединение алюминия с сульфатированным полисахаридом (сахарозооктасульфатом). В кислой среде сукральфат переходит в пастообразное состояние, приобретает клейкие свойства и, благодаря отрицательному заряду, соединяется с положительно заряженными белками дна язвы (фибрином, альбумином). Образуется защитная "подушка", предохраняющая язву от соляной кислоты, пепсина и желчных кислот. Необходимо подчеркнуть, что препарату свойствен исключительно местный эффект, он не всасывается, что обусловливает отсутствие каких бы то ни было побочных проявлений (лишь в 1,5% случаев наблюдались преходящие запоры). Сукральфат частично адсорбирует пепсин. Под его воздействием отмечается усиление синтеза тканевых простагландинов. Установлено также, что он увеличивает вязкость слизи, уменьшает обратную диффузию Н+-ионов. Многие указывают на его цитопротективные свойства. В последние годы появились несколько неожиданные данные об антигеликобактерной активности сукральфата, что позволило японским гастроэнтерологам включить его в одну из схем антигеликобактерной терапии.

Препарат назначается по 1,0 г 3 раза в день за 30 мин до еды и на ночь. Таблетки запивают небольшим объемом воды, не разжевывая. Курс лечения сукральфатом, как и для других пленкообразующих средств, составляет 4-6 недель; при этом достигается заживление примерно 75-80% язв. Сукральфат применяют при любой локализации язв, но чаще все же при медиогастральной.

Лечение язвенной болезни гастропротективными средствами