Лечение язвенной болезни

Этиологические и патогенетические факторы язвенной болезни      Принципы современного лечения язвенной болезни
Антисекреторные и антацидные средства      Гастропротективные лекарства      Антигеликобактерная терапия

 
         Антигеликобактерная терапия язвенной болезни  
   

 

Амоксициллин

 Авторы

   

Амоксициллин относится к полусинтетическим пенициллинам семейства аминопенициллинов, обладающим кислотоустойчивостью, бактерицидным эффектом, чувствительностью к пенициллиназе. Отличаясь по химическому строению от ампициллина лишь одной гидроксильной группой, амоксициллин, однако, лучше всасывается в желудочно-кишечном тракте, в связи с чем его концентрация в плазме достигает более высоких значений и сохраняется гораздо продолжительнее. Благодаря лучшей биодоступности амоксициллин меньше раздражает слизистую кишечника и реже вызывает диарею. По спектру действия амоксициллин и ампициллин близки, хотя амоксициллин, как полагают, менее эффективен при шигеллезе.

Фармакодинамика.

Подобно другим препаратам этой группы (ампициллин и его производные) амоксициллин считается антибиотиком сравнительно широкого спектра действия. К нему чувствительны грамположительные кокки (стафилококки, не продуцирующие пенициллиназу, стрептококки), грамотрицательные аэробные кокки (нейссерии) и бактерии (Escherihia, Shigella, Salmonella, Klebsiella) и др. Указывают, что при сочетании с метронидазолом амоксициллин предупреждает развитие резистентности к 5-нитроимидазолу.

Механизм противомикробного действия амоксициллина рассматривают в рамках общего влияния в-лактамных антибиотиков на синтез клеточной стенки бактерий. Антибиотик связывается со специфическим рецептором (пенициллинсвязывающим протеином), вследствие чего происходит нарушение процесса транспептидирования (фермент транспептидаза) и синтеза протеогликана. В результате активируются аутолитические ферменты (гидролазы) клеточной стенки, что ведет к ее повреждению и гибели бактерий.

Фармакокинетика.

Амоксициллин, вне зависимости от приема пищи, практически полностью вызывается в кишечнике, что является его главным отличием от ампициллина. Максимальная концентрация в плазме достигается через 1-2 ч после перорального приема препарата и зависит от его дозы, составляя 4-5 мкг/мл после приема 250 мг или, соответственно, 10 мкг/мл - после приема 500 мг амоксициллина.

Амоксициллин хорошо проникает через тканевые барьеры, определяется в терапевтических концентрациях в тканях (костной и слизистых оболочках), жидкостях (мокроте, желчи, глазной влаге), причем в желчи препарат способен кумулировать и его концентрация может в 2-4 раза превышать таковую в плазме. В ликворе концентрация примерно в 5 раз ниже, чем в плазме.

Почечный клиренс препарата составляет более 80%, в основном за счет канальцевой секреции. Период полуэлиминации - 1-2 ч, но при почечной недостаточности возрастает до 8-9 ч.

С позиций фармакокинетики интересна лекарственная форма тригидрата амоксициллина Флемоксин солютаб. Препарат обладает контролируемой растворимостью, позволяющей расширить диапазон фармакокинетики за счет эффективных путей и способов введения (внутрь целиком, с разжевыванием, после приготовления раствора и сиропа-суспензии). Усовершенствование биофармацевтической формы позволило повысить биодоступность амоксициллина (до 90%), увеличить максимальную концентрацию в плазме и ускорить время ее достижения (примерно 1 ч после приема таблетки).

Показания к применению.

Амоксициллин, согласно спектру его действия, назначают при инфекционно-воспалительных заболеваниях, вызванных чувствительной к антибиотику микрофлорой.

В этот перечень входят заболевания верхних и нижних дыхательных путей (ангина, бронхиты, пневмония и т. п.), мочеполовой системы (пиелиты, пиелонефрит, цистит, уретрит, бессимптомная бактериурия при беременности, гонорея, гинекологические инфекции - аднексит, эндометрит и др.), желчных путей, не сопровождающиеся холестазом (холецистит, холангит), брюшной тиф и паратиф, сальмонеллоносительство, лептоспироз, листериоз. Препарат используют для профилактики инфекционных осложнений при хирургических вмешательствах.

Амоксициллин является базовым антигеликобактерным антибиотиком, который применяют при обострении хронического гастрита и гастродуоденальных язв, ассоциированных с Н. pylori. Как правило, препарат сочетают с метронидазолом.

Препараты, лекарственные формы, стандарты дозировок.

Сегодня на российском фармакологическом рынке представлено немало препаратов, содержащих в качестве действующего начала амоксициллин (см. табл. 5.4). Весьма широк и выбор лекарственных форм (таблетки, суспензии для приема внутрь и т. п.). Имеются, кроме того (как указывалось выше), готовые лекарственные формы, содержащие комбинацию метронидазола и амоксициллина (хеликоцин).

Стандартная доза амоксициллина - 250-500 мг (до 1_г) на один прием с повторным приемом не менее чем через 8ч. Суточная доза - 1,5-2 г, в тяжелых случаях - до 6 г.

При лечении гонореи амоксициллин назначают однократно в дозе 3 г. Внутримышечно препарат вводят по 1 г 2 раза в сутки, а внутривенно - от 2 до 12 г 1 раз в сутки.

У больных с нарушением функции почек интервал между приемами увеличивают до 12 ч. Суточную дозу при клиренсе креатинина 10-30 мл/мин снижают до 1 г (начальная доза) с последующим приемом по 500 мг через 12 ч, а при клиренсе менее 10 мл/мин интервал между приемами доводят до 24 ч или в 2 раза снижают дозу.

При антигеликобактерной терапии в сочетании с метронидазолом (1,5 г в сутки) стандартная доза амоксициллина составляет 2,25 г в 3 приема. У больных с нарушением функции почек (клиренс креатинина менее 30 мл/мин) или печени дозу снижают до 1,5 г в сутки в 2 приема.

Побочные эффекты.

При сочетании с метронидазолом: диспептические нарушения (диарея, запор), боли в эпигастральной области, стоматит, глоссит, тошнота, рвота; редко: псевдомембранозный колит, гепатит.

Головная боль, утомляемость, судороги (у больных, склонных к судорожным реакциям, при эпилепсии, почечной недостаточности).

Нарушения гемопоэза (лейкопения, агранулоцитоз).

Крапивница, эритема, отек Квинке, конъюнктивит, ринит; редко: анафилактический шок. Может наблюдаться перекрестная чувствительность к пенициллинам, цефалоспоринам.

Амоксициллин не рекомендуют назначать при повышенной чувствительности к пенициллиновым антибиотикам. Амоксициллин в сочетании с метронидазолом не следует использовать при нарушениях кроветворения, заболеваниях нервной системы, беременности и грудном вскармливании. Амоксициллин нельзя принимать больным с инфекционным мононуклеозом, поскольку у большинства из них развивается неаллергическая экзантема. Препарат осторожно назначают пациентам с заболеваниями печени и хронической диареей.

Взаимодействие с другими лекарствами.

Амоксициллин нецелесообразно сочетать с антибиотиками бактериостатического действия. Антацидные средства способны нарушать всасывание амоксициллина. имеются сведения о том, что амоксициллин снижает эффект оральных контрацептивных средств. Почечная экскреция амоксициллина снижается при одновременном приеме бутадиона, аспирина, что ведет к удлинению периода элиминации.

Антигеликобактерная терапия язвенной болезни