Лечение язвенной болезни

Этиологические и патогенетические факторы язвенной болезни      Принципы современного лечения язвенной болезни
Антисекреторные и антацидные средства      Гастропротективные лекарства      Антигеликобактерная терапия

 
         Антигеликобактерная терапия язвенной болезни  
   

 

Азитромицин

 Авторы

   

Азитромицина дигидрат - представитель нового поколения макролидных антибиотиков, т. н. азалидов. Он получен на основе эритромицина и имеет структуру 15-членного кольца с атомом азота, введенным в лактонный цикл Эти химические особенности обеспечивают повышенную кислотоустойчивость препарата и специфические фармакокинетические характеристики. В качестве лекарственного средства, содержащего азитромицин, используется препарат сумамед.

Фармакодинамика.

К азитромицину, как антибиотику широкого спектра действия, чувствительны грамположительные кокки, анаэробы, грамотрицательные возбудители (особенно Haemophilus influenzae), атипичные микроорганизмы (Mycoplasma pneumoniae, Chlamydia pneumoniae, Chlamydia trachomatis, Legionella pneumophilia) и Helicobacter pylori.

Антибактериальное действие бактериостатическое и (в высоких концентрациях) бактерицидное. Азитромицин, как и кларитромицин, влияет на синтез белка.

Фармакокинетика.

Азитромицин кислотоустойчив и липофилен, поэтому хорошо всасывается, легко распределяется и проникает в ткани. Максимальная концентрация в плазме после энтерального приема достигается в среднем через 2-3 ч, что примерно в 2 раза снижает биодоступность препарата, в связи с чем его рекомендуют принимать за1 ч до еды или через 2 ч после еды.

Связывание азитромицина в плазме зависит от его концентрации, в частности при концентрациях 50 нг/мл и 500 нг/мл данный показатель составляет 50% и 12%. Препарат имеет уникальные особенности распределения, которые отражаются в высоких значениях показателей объема распределения (более 30 л/кг) и клиренса (9 мл/мин/кг). Указывают на определенный "внутриклеточный тропизм" азитромицина с накоплением его в клетках и тканях, концентрация антибиотика в которых в 10-50 раз выше соответствующих концентраций в плазме. Антибиотик легко проникает в воспаленные ткани. В этом случае своего рода "транспортером" служат фагоциты, накапливающие азитромицин и доставляющие его в воспаленный участок, где концентрация препарата на 24-34% выше, чем в интактном.

Повышенная кумуляция определяет и особенности выведения препарата. Период полуэлиминации длительный (от 40 до 68 ч и более), что связано с медленным выходом антибиотика из тканевых депо. Эффективная концентрация в организме сохраняется в течение 5-7 дней после отмены препарата.

Фармакокинетические особенности азитромицина позволяют, во-первых, назначать препарат 1 раз в день, а во-вторых, проводить терапию кратким (обычно 3-дневным) курсом с учетом тканевого депонирования антибиотика.

Биотрансформация азитромицина происходит в печени. Основные его метаболиты - N- и О-деметилированные, а также другие неактивные метаболиты.

Показания к применению.

Азитромицин широко используют при инфекционных заболеваниях, вызванных чувствительной к антибиотику микрофлорой, и особенно при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, инфекциях кожи и мягких тканей, а также мочеполового тракта. Имеется положительный опыт применения азитромицина в сочетании с омепразолом и амоксициллином при лечении гастродуоденальных поражений, ассоциированных с Helicobacter pylori.

Стандартная схема применения азитромицина предполагает однократный прием в сутки в течение 3 дней (по 500 мг) или 5 дней (1-й день - 500 мг, 2,3 и 4-й - по 250 мг). Курсовая доза - 1,5 г. Препарат, как указывалось выше, принимают за 1 ч до или через 2 ч после еды.

Побочные эффекты.

Тошнота, рвота, диарея (редко), боль в эпигастральной области.

Транзиторное увеличение активности ферментов печени.

Нейтропения Нейтрофилия, эозинофилия (редко).

Сыпь (редко).

Препарат не рекомендуют принимать при беременности и грудном вскармливании. Поскольку азитромицин не связывается с печеночными ферментами комплекса цитохрома P-4S0, для него не характерно взаимодействие с другими лекарственными средствами, включая карбамазепин, теофиллин, фенитоин, дигоксин, кумариновые антикоагулянты и др. Рекомендуется разделять во времени (не менее 2 ч) прием азитромицина и антацидных средств.

Антигеликобактерная терапия язвенной болезни