Лечение язвенной болезни

Этиологические и патогенетические факторы язвенной болезни      Принципы современного лечения язвенной болезни
Антисекреторные и антацидные средства      Гастропротективные лекарства      Антигеликобактерная терапия

 
         Общие принципы современного лечения язвенной болезни  
   

 

Режим

 Авторы

   

До сего времени существует разрыв между отечественной клинической практикой и общепринятыми в мире рекомендациями по режиму больных. В условиях растущей активности в нашей стране страховой медицины этот вопрос становится особенно актуальным. Долгие годы считалось, что больные язвенной болезнью в период обострения должны находиться на щадящем и даже постельном режиме; они признавались нетрудоспособными и подлежали обязательной госпитализации.

Однако, эти установки не имели серьезных научных обоснований. Сегодня, когда в комплекс лечебных мероприятий не входит парентеральное введение препаратов, а современная фармакотерапия достаточно упрощена и ограничивается таблетированными формами (приемом 1-2 таблеток на ночь или утром - Н2-гистаминрецепторные блокаторы, омепразол) или по какой-то схеме, включающаяей несколько видов таблеток в течение 1-2 недель, т. е. антигеликобактерной терапией, в госпитализации, по-видимому, нет необходимости. Это, разумеется, касается лишь больных с дуоденальной язвой и ни в коей мере - пациентов, страдающих медиогастральными язвами, которым для проведения достоверной дифференциальной диагностики с целью исключения злокачественной природы язвы (что во многом решает судьбу больного) требуются динамические эндоскопии с множественными биопсиями, современный анализ желудочной секреции, подчас тоже в динамике. Осуществить все эти исследования в амбулаторных условиях весьма сложно, даже технически. Вероятность ошибки велика, а цена ее - жизнь пациента.

Абсолютным показанием к госпитализации по-прежнему является подозрение на любое из осложнений (перфорация, кровотечение или острое развитие пилородуоденальной обструкции), причем в ургентных ситуациях больного необходимо срочно направлять в хирургический стационар для квалифицированного динамического наблюдения. Зарубежные коллеги считают также показанием к госпитализации социальную неустроенность больных (бомжей, хронических алкоголиков, наркоманов, одиноких людей). В крупных городах России этот контингент, к сожалению, очень многочислен. Именно социально неблагополучные пациенты, а также больные с медиогастральными язвами и осложнениями, не требующими срочной хирургической помощи (субкомпенсированный пилородуоденальный стеноз или подозрение на пенетрацию язвы), подлежат на сегодняшний день плановой госпитализации в терапевтический или специализированный гастроэнтерологический стационар.

В целом, как видим, госпитализация показана сравнительно небольшой части пациентов с язвенной болезнью. В индустриально развитых странах основная масса больных с неосложненными формами дуоденальных язв (за редким исключением) должна, по всей видимости, лечиться амбулаторно. В нашей стране это, увы, пока нереально.

Вопрос о критериях временной утраты трудоспособности решается сегодня индивидуально, с учетом характера работы: люди, занимающиеся не слишком напряженным интеллектуальным трудом или легким физическим, могут продолжать свою профессиональную деятельность, соблюдая, конечно, все врачебные предписания.